Thursday 8 December 2016

SIPUT ATAU BEKICOT

Bekicot atau Achatina fulica[2] adalah siput darat yang tergolong dalam suku Achatinidae.
Berasal dari Afrika Timur dan menyebar ke hampir semua penjuru dunia akibat terbawa dalam perdagangan, moluska ini sekarang menjadi salah satu spesies invasifterburuk di bumi[3], sehingga beberapa negara bahkan melarang pemeliharaannya sebagai hewan kesayangan/timangan[4] termasuk Amerika Serikat. Hewan ini mudah dipelihara dan di beberapa tempat bahkan dikonsumsi, termasuk di Indonesia. Meskipun berpotensi membawa parasit, bekicot yang dipelihara biasanya bebas dari parasit.
Bekicot di luar negeri di kenal dengan nama escargots, terutama di Perancis. Orang Perancis sangat menyukai masakan dengan bahan baku ini, ada yang bilang salah satu cara untuk mengechek apakah restoran tersebut mempunyai masakan yang enak-enak adalah melalui menu ini dahulu. Di Indonesia hanya species Achatina fulica yang sering di jumpai dan paling banyak. Saat ini diketahui ada tiga subspesies bekicot:
  • Achatina fulica rodatzi Dunker, 1852
  • Achatina fulica sinistrosa Grateloup, 1840
  • Achatina fulica umbilicata Nevill, 1879
Bekicot di wilayah Indonesia memiliki nama daerah yang berbeda-beda: Jawa Tengah dan Jawa Timur biasa mengenalnya dengan Bekicot atau Siput. Jawa Barat biasanya mengenalnya dengan Keong Racun.
Menurut habitatnya Bekicot dibedakan menjadi 1. Habitat di Kebun biasanya Spesies Helix sp, Achatina Sp 2. Habitat di Sawah biasanya Keong Mas, Tutut,
Bekicot (Helix sp, Achatina Sp) berbeda dengan Keong mas, keong sawah atau tutut. Bekicot Keong mas, keong sawah, dan tutut sanagat berbahaya karena membawa parasit cacing yang berbahaya bagi manusia, dapat menyebabkan radang otak (meningitis).

1. Selain mempunyai gizi yang tinggi, daging bekicot sangat ampuh untuk menyembuhkan kudis dan gatal­gatal serta penyakit kulit lainnya. 
2. Lendir bekicot bisa digunakan untuk mempercepat pengeringan dan penyembuhan luka. 
3. Meringankan batuk yang juga disertai dahak (batuk kering maupun batuk berdahak). 
4. Mengobati penyakit asma serta gejala yang ditimbulkan seperti kesulitan dalam bernafas. 
5. Menyembuhkan sakit gigi dengan menggunakan lendir bekicot. 
6. Mengurangi radang (pembengkakan) pada selaput mata.
7. Mengurangi gejala penyakit yang berhubungan dengan gangguan jantung. 
8. Kandungan protein yang tinggi, daging bekicot sangat baik untuk pekembangan otot serta daya pikir otak. 
9. Mengobati penyakit yang berkaitan dengan liver dan hepatitis. 
10. Mencegah dan meringankan kejang­kejang. 
11. Mengurangi nyeri dan sakit pada gigi. 
12. Mengatasi gejala insomnia (penyakit susah tidur). 
13. Menormalkan detak jantung. 
14. Mencegah osteoporosis (pengeroposan tulang dan gigi). 

Manfaat Daging dan Lendir Bekicot Untuk kecantikan : 
1. Mengatasi keputihan. 
2. Mengurangi sakit pada saat menstruasi. 
3. Menjaga kelembapan kulit sehingga tidak kering. 
4. Mengurangi garis halus dan mencegah penuaan dini